Вторник
19.03.2024
10:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Православное богословие
Главная Регистрация Вход
Тезисы и очерки »
Меню сайта

Категории каталога
Христос и добродетели [59]
О добродетелях во Христе и как нам учиться им.

Наш опрос
Побудили ли материалы сайта к размышлениям?
Всего ответов: 10

Главная » Статьи » Христос и добродетели

О истинном и гадательном познании

Администратор не несет ответственности за рекламу на сайте и содержание Гостевой книги. Она предоставляется сервером (компанией uCoz) без участия Администратора. Она часто является неправославной, потому всякий читает ее на свой риск.

 
 
Икона Рождества Христова с сайта:
Апостол Павел говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан"
(1 Кор. 13:12).
Итак, есть познание гадательное и есть познание лицом к лицу Истины.
Истина — от Бога, Который есть "Путь, и Истина, и Жизнь". Только Он её и открывает.
Итак, святые, достигшие обожения знают Истину, познают её, не гадательно, но истинно. Так, когда открыто пророку или кому иному нечто от Господа, он знает то, о чем говорит, хотя и частично, но верно, непреложно и истинно. А всякое иное знание — гадательное, потому как происходит от размышления, исследования, чувствования, испытания и проч. Потому не могут экстарсенсы знать и говорить истину, потому что они гадательно ищут её, а угадать — могут и не угадать...
Спросите любого из них: "есть ли Бог?", — и он скажет максимум, что он в Него верит, но не сможет сказать, что он Его познал... А значит не могут назваться истиной слова прорицателей и иных, хоть бы даже они и совпадали иногда с порядком вещей и событий... Ведь они — не истинны, а гадательны, может искусны, но не истинны.
Экстарсенсы могут "угадывать" нечто, но их знания не являются истинными, хотя могут походить на правду. Есть существенная разница в истинном знании (которое от Бога), и всякого иного знания — гадательного...


Источник: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=337214
Категория: Христос и добродетели | Добавил: olexandr (07.01.2010) | Автор: Александр Сергеевич Жабенко
Просмотров: 2218 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
1 olexandr  
0
Детальнее о пророчествах смотрите:
http://www.theology.at.ua/publ....-1-0-29

2 olexandr  
0
Смотрите также:
Ипостаси и природа

3 olexandr  
0
Цитирую с уточнением:
http://www.bogoslov.ru/text/1331505.html#comment1356110
"текст, приведенный мной (он отражает, хотя, конечно, не полностью, подход Писания к проблеме познания), важен, поскольку говорит о том, что в какой-то мере познание научное, философское и повседневное мало отличаются для веры. Они все преимущественно гадательны, а не истинны. А если истинны, то от Бога.
Отличие же научного и философского знания от повседневного -- в искусности. Они более искусны (правильны, точны, эффективны, трезвы и проч.) в предугадывании. Видите ли, искусность человеческая хороша в хорошем. "Будьте мудры, как змии, и невинны, как дети", -- говорит Господь.
Не приводил разделения познания дальше, потому что вопрос в ценности познания как такового: Писание четко здесь различает познание истинное, "лицом к лицу", и гадательное.
Можно уподобить человеческое познание (может, лучше сказать, мышление, разум, ум, но тогда сложнее говорить о чувственных познавательных силах души -- воображении и проч.) Адаму, истинное познание по ценности -- Богу, а гадательное -- Еве -- жене и помощнице. Что же, "нехорошо человеку быть самому"... Господь благословляет научное познание, если оно не противоречит первому. Господь говорит: "наполняйте землю...", а наука для этого и есть. Проблема только, чтобы не послушаться змия-искусителя."

4 olexandr  
0
Отцы, братья и сестры, вот Господь мне глубже открыл через одного человека, одну девушку, что ведь "по образу Своему сотворил Бог человека, по образу Божьему, мужчиной и женщиной сотворил их" -- и потому правильнее будет не разделять их -- в некотором смысле противопоставляя Еву и Бога, но человеческое познание подобно -- мужу и жене -- Адаму и Еве -- и как говорит Господь: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене -- станут двое -- одним телом..." и "что Бог соединил, человек да не разлучает".
Посему и я каюсь в своем заблуждении -- нет -- Адама и Еву вместе можно уподобить человеческому познанию -- с их различием...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz